Verkäufer - Prüfungen

Zwischenprüfung

Die Zwischenprüfung findet nun zu Beginn des 2. Ausbildungsjahres statt (Ende September) und prüft Inhalte des 1. Ausbildungsjahres ab (Marketing und Verkauf, Kassieren und Rechnen, Wirtschafts- und Sozialkunde = Lernfelder 1 -5 ).
Dies gilt nicht mehr für Einzelhandelskaufleute!

• Dauer: 90 Minuten
  • ca. 45 Aufgaben
  • programmierte Form (Multiple-Choice)

Das Ergebnis der Zwischenprüfung zählt nicht zur Abschlussprüfung.

Wie sieht die Abschlussprüfung aus?

Die Abschlussprüfung enthält folgende Bereiche:

Schriftlicher Teil

1. Verkauf und Marketing (Gewichtung 50 % der schriftlichen Prüfung)

• 90 Minuten, offene Fragen
  • praxisbezogene Aufgaben und Fälle aus den Bereichen Verkauf,
  • Beratung, Kasse, Warenpräsentation, Werbung

2. Warenwirtschaft und Rechnungswesen (Gewichtung 30 % der schriftlichen Prüfung)

• 60 Minuten, programmiert (Multiple-Choice)
  • praxisbezogene Aufgaben und Fälle aus den Bereichen Warenannahme, Lagerung, Bestandsführung und -kontrolle, Rechnerische Geschäftsvorfälle, Kalkulation

3. Wirtschafts- und Sozialkunde (Gewichtung 20 % der schriftlichen Prüfung)

• 60 Minuten, programmiert (Multiple-Choice)
  • praxisbezogene Aufgaben und Fälle aus den Bereichen Grundlagen des Wirtschaftens, rechtliche Rahmenbedingungen, Menschliche Arbeit im Betrieb, Arbeitssicherheit und Umweltschutz

Mündlicher Teil (Gewichtung gleich hoch wie die gesamte schriftliche Prüfung!)

• aus zwei praxisbezogenen Situationsaufgaben wählen Sie eine Aufgabe aus. Das Thema der Aufgaben richtet sich nach dem Abfragebogen, den Sie vor der Anmeldung zur Prüfung ausgefüllt. Sie werden nur noch dann ausführlich in Warenkunde geprüft, wenn Sie als Wahlqualifikation "Beratung und Verkauf" angegeben haben. Allgemeine Warenkenntnisse müssen Sie allerdings immer nachweisen.
  • der in Ihrem Berichtsheft dokumentierte Warenbereich ist zu berücksichtigen. Bringen Sie unbedingt Ihr Berichtsheft zur Prüfung mit und achten Sie darauf, dass es vollständig ist (auch die Unterschriften!).
  • Sie haben dann höchstens 15 Minuten Zeit, sich auf die Fragen vorzubereiten.
  • Das Fachgespräch (= Prüfung) soll dann höchstens 20 Minuten dauern.
  • Eventuell erfolgt danach noch eine Ergänzungsprüfung (2 Mal die Note 5 in den Prüfungsfächern).

Wie werden die Prüfungsteile gewichtet?

Schriftlich:

• Verkauf und Marketing 50 %
  • Warenwirtschaft und Rechnungswesen 30 %
  • Wirtschafts- und Sozialkunde 20 %

Mündlich:

• Das "fallbezogene Fachgespräch" zählt gleich viel wie die gesamte schriftliche Prüfung.

Wann haben Sie die Prüfung bestanden?

• Sie dürfen in keinem Prüfungsfach eine "ungenügende" Leistung haben (= Note 6)
  • Sie dürfen in höchstens einem schriftlichen Bereich eine "mangelhafte" Leistung haben (= Note 5). (Haben Sie zwei "Fünfer", können Sie auf Antrag eine mündliche Ergänzungsprüfung gemäß AKA-Prüfungskatalog in einem dieser Fächer ablegen, um sich noch zu verbessern.)
  • Sie müssen in der mündlichen Prüfung mindestens  eine "ausreichende" Leistung haben (= Note 4)
  • Im Gesamtergebnis müssen Sie mindestens eine "ausreichende" Leistung haben, d.h. Sie müssen die Hälfte der erzielbaren Punkte schaffen. Bei Nichtbestehen kann die Prüfung zweimal wiederholt werden.

Wann kann ich vorzeitig zur Abschlussprüfung zugelassen werden?

Ein Azubi kann vorzeitig zur Prüfung zugelassen werden, wenn  Ausbildungsbetrieb und Berufsschule überdurchschnittliche Leistungen bescheinigen.Mit jedem Antrag bei der IHK sind einzureichen:

• Bescheinigung des Ausbildungsbetriebs
  • Bestätigung der Berufsschule über den Leistungsstand der einzelnen Unterrichtsfächer.

Diese Bestätigung muss mit der Unterschrift des Klassenleiters/der Klassenleiterin sowie dem Schulstempel versehen sein.

Eine vorzeitige Zulassung ist nur möglich, wenn dem Auszubildenden in den vier Prüfungsfächern (3x Fachkunde + Sozialkunde) keine schlechtere Note als "gut" bescheinigt wird; "befriedigende" Noten können durch "sehr gute" Noten ausgeglichen werden.