banner pausenhof bsz neusaess

Stundentafel

Der Unterricht erfolgt nach dem neuen Lehrplan kompetenzorientiert nach Lernfeldern und stellt die Ausbildung einer umfassenden Handlungskompetenz in den Fokus.

Die Lernfelder (LF) im Überblick

1. Schuljahr:

  • LF 1.1 Im Berufsbild orientieren und ein erstes Verständnis von professioneller Ernährungstherapie entwickeln
  • LF 1.2 Präventive Maßnahmen für den gesunden erwachsenen Menschen ableiten und umsetzen
  • LF 1.3 Diätetische Therapie bei Übergewicht und Adipositas durchführen
  • LF 1.4 Diätetische Therapie bei Diabetes mellitus planen und anwenden
  • LF 1.5 Ernährungsmaßnahmen für verschiedene Bevölkerungsgruppen konzipieren und durchführen

2. Schuljahr:

  • LF 2.1 Diätetische Therapie bei Erkrankungen des Verdauungssystems planen und realisieren
  • LF 2.2 Diätetische Therapie bei Mangelernährung erstellen und anleiten
  • LF 2.3 Diätetische Therapien bei Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems durchführen
  • Zusätzlich: 15 Wochen Praktikum in Akutkrankenhäusern und Rehazentren

3. Schuljahr:

  • LF 3.1 Ernährungstherapeutische Maßnahmen bei Nierenerkrankungen entwickeln und umsetzen
  • LF 3.2 Diätetische Therapie bei neurologischen Erkrankungen und Krankheiten des Bewegungsapparates zusammenstellen und anleiten
  • LF 3.3 Ernährungstherapie bei allergologischen und dermatologischen Erkrankungen durchführen
  • LF 3.4 Ernährungstherapie bei onkologischen und hämatologischen Erkrankungen konzipieren und anwenden
  • LF 3.5 Spezielle Erkrankungen und seltene Stoffwechselstörungen ernährungstherapeutisch begleiten
  • Zusätzlich: 15 Wochen Praktikum in Akutkrankenhäusern und Rehazentren

Unterrichtsfächer

  • Diätetik
  • Allgemeine und spezielle Krankheitslehre und Ernährungsmedizin
  • Ernährungslehre
  • Lebensmittelkunde und Konservierung
  • Anatomie und Physiologie
  • Diät- und Ernährungsberatung
  • Biochemie der Ernährung
  • Hygiene und Toxikologie
  • Information und Kommunikation
  • Organisation des Küchenbetriebes
  • Koch- und Küchentechnik
  • Ernährungswirtschaft und Krankenhausbetriebslehre
  • Berufs- und Staatskunde

Logo Europäischer Sozialfonds Logo Erasmus Projekt Logo Handwerkskammer Schwaben Logo IHK Schwaben Logo KMK Fremdsprachenzertifikat Logo QMBS

Top