Gedeckter Tisch Fach Ernährung und Versorgung

Berufsbild Assistenten für Ernährung und Versorgung und staatlich geprüfter Assistent/in

Ausgebildete Assistenten für Ernährung und Versorgung erbringen wichtige Versorgungs-, Betreuungs- und Dienstleistungen in einem Familien- oder Großhaushalt. Sie versorgen die Menschen mit Speisen und Getränken, übernehmen die Wäschepflege, reinigen und pflegen die Räume und betreuen die im Haushalt lebenden Personen (Kinder, Jugendliche, kranke Menschen, Senioren).


Voraussetzungen und Anforderungen

  • Mittelschulabschluss bzw. erfüllte Vollzeitschulpflicht
  • Freude an der Arbeit für Menschen und mit Menschen
  • Freundlichkeit, Ehrlichkeit, gute Umgangsformen
  • Zuverlässigkeit, Gewissenhaftigkeit, Umsichtigkeit
  • Selbstständigkeit beim Planen und Ausführen von Arbeiten
  • Flexibilität und Mobilität
  • Fleiß, Leistungswille, Engagement
  • Belastbarkeit, Kritikfähigkeit

Dauer und Abschluss der Ausbildung

  • nach 2 Schuljahren:
    Abschlussprüfung zum staatlich geprüften Helfer für Ernährung und Versorgung
  • nach 3 Schuljahren:
    Abschlussprüfung zum staatlich geprüften Assistent für Ernährung und Versorgung

Außerdem kann, wenn bestimmte Voraussetzungen gegeben sind, der mittlere Schulabschluss erworben werden.
Für Schüler mit mittlerem Bildungsabschluss besteht die Möglichkeit, die Ausbildung um 1 Jahr zu verkürzen.


Bewerbung

Die Anmeldung erfolgt über ein Bewerbungsauswahlverfahren, da wir nur eine begrenzte Anzahl an Schulplätzen zur Verfügung haben.

Informationen zur Bewerbung

PDF Flyer EuV



Logo Europäischer Sozialfonds Logo Erasmus Projekt Logo Handwerkskammer Schwaben Logo IHK Schwaben Logo KMK Fremdsprachenzertifikat Logo QMBS

Top